Кухня Нидерландов
Главная / Кухня Нидерландов /

В Нидерландах, как и в любой другой стране, есть определённые кулинарные особенности. Для типичной голландской кухни характерно то, что блюда готовятся из простых ингредиентов: голландцы едят много овощей, картофеля, рыбы. Одно из типичных блюд - "стамппот" (от голл. слова stampen - мять, превращать в пюре). "Стамппот" может быть с кислой капустой (stamppot zuurkool), c капустой и копченой колбаской (stamppot boerenkool met worst). Основные ингредиенты - картофель, лук, морковь. Едят голландцы "стамппот" обычно зимой. Популярен гороховый суп. На ланч голандцы обычно едят или сэндвичи с ветчиной, сыром (broodje ham, broodje kaas) или яичницы - т.н. uitsmijter.
Любят голландцы и блины (pannenkoeken), которые едят с ветчиной, шпеком, сыром, конфитюром, и оладьи (poffertjes).

Типично голландская закуска - селедка (haring), которую едят или на хлебе (broodje haring). Поскольку Нидерланды - морская страна, голландцы едят очень много рыбы, креветок и т.д. Популярны блюда из трески, камбалы, лосося (напр.,kabeljauwschotel). Голландцы обожают жареную картошку фри (frites). И, конечно, "флай" на десерт (vlaai) - открытый пирог с яблоками или с абрикосами и т.п.
Голландская кухня известна, прежде всего, насыщенными питательными зимними блюдами. Еще задолго до того, как в других странах постояльцам гостиниц стали предлагать обильные завтраки, в Нидерландах каждый день начинался плотной закуской, и этот обычай сохраняется до сих пор. Наряду со стандартным набором блюд на столе вам могут предложить на завтрак жаренный бекон с сосисками, жаренные грибы, запеченные помидоры и т.д.
Поскольку по традиции основной прием пищи приходится на вечер, то обед представляет собой «ленч», состоящий из бутербродов и чашки супа. А если кому-то в промежутке между обедом и ужином захотелось подкрепиться, то в многочисленных маленьких закусочных и кафе всегда найдется что-нибудь вкусное. Несмотря на широкое распространение известных ресторанов типа «Макдональдс», в Голландии все еще сохраняются автоматы по продаже бутербродов и "крокетов" - запечённое во фритюре свёрнутое в трубочку тесто с начинкой типа рагу.. Но в отличие от России на ходу здесь никто не ест. Возле автоматов всегда найдется место, чтобы спокойно перекусить. К любому приему пищи здесь относятся с уважением.
Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр.
А вообще поесть вкусно и вдоволь здесь любят все и делают это в любое время. "Разве может лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств?" поется в голландской народной песне. Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день - обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями - это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.
Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: "Соус для кулинарии - то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами". А собственно голландский соус - лучшая приправа для любого голландского яства как овощного, так и рыбного или мясного.
|